此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 资料中心 >> 文献资料 >> 内容

住了那么久,你知道你家小区开发商需要承担哪些保修责任吗?

责任主编:管理员  |   来源:   |   发布时间:2018-06-05

        案例

  王某购买了某小区的顶层住宅,在刚刚入住三个月后,正好赶上本市的雨季,楼顶大面积漏雨,这让王某很生气,自己刚刚到手的新楼,就漏雨了,这楼盘的质量可见一斑。更令王某生气的事情发生在他找开发商理论的时候,开发商竟然说:“我们已经按照合同约定向业主交了房子,出现问题是业主的事,与我们无关。”王某该如何维权?

  解析

  根据《物业管理条例》第三十一条的规定,建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业的保修责任。《建设工程质量管理条例》第三条规定,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责。本案中,由于王某是和开发商签订的房屋买卖合同,因此该房屋的首要保修责任应当由开发商来承担,具体来说包括以下两个方面:

  (1)住宅在建设中存在的质量问题。房屋的质量问题在竣工验收时可能暂时未被发现,但在业主使用过程中就有可能暴露出来,如屋顶漏水、墙体漏水、墙皮脱落、地面开裂、空鼓、起砂、管道漏水和堵塞等质量问题。因此,开发商在一定期限内就负有质保责任。

  (2)如果质量问题是因为勘察单位、设计单位、工程监理等负有法定责任的单位的原因造成的,此时还可以要求上述单位承担法律责任。当然,如果是业主自己违反住宅说明书的规定,使用不当,如在装修过程中擅自更改房屋结构造成的质量问题,只能由业主自己来承担,开发商将不承担质保责任。

 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号