此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文

北京普法:法治宣传从“软任务”变“硬指标”

发布时间:2017-08-01

    今年5月25日,由首都检察官、法官组成的“以案释法”宣讲团正式成立,成为北京市继首都律师、行政执法人员宣讲团之后又组建的两支专业“以案释法”宣讲团队。队伍成立后,法官、检察官将日常办案与普法紧密结合,积极组织开展了一系列宣讲活动,并将定期向社会发布典型案例作为常态普法机制。如今,类似这样,由各类工作主体共同广泛参与“以案释法”,正成为首都法治宣传教育的新常态。

  《法制日报》记者近日从北京市法治宣传教育领导小组办公室了解到,自今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》下发以来,北京全市各区、各部门、各行业整体发力,普法责任制落实工作在全市全面铺开。截至目前,法治宣传教育普法责任制单位已从“六五”期间的62家扩充到了78家,市消防局、市民防局、市交管局、市工商联、市公园管理中心等单位首次被纳入“谁执法谁普法”责任制落实的工作统筹大局。特别是在市法宣办组织开展的“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动中,18个重点行业委办局成为“十进”活动主责单位,在市法宣办统一指导协调下,进一步有力推进了“谁执法谁普法”普法责任制的深入落实。

  对于北京市委组织部的领导干部来说,无论是参加党校,还是行政学院、干部学院、社会主义学院的课程,宪法法律、党规党纪全都是必修内容,“考法”不过关,培训也难过关,以此推动了领导干部法治思维和依法办事能力的提升。而在青少年普法教育中,市教委的“主角”地位正越来越不可动摇,“七五”普法启动至今,市教委积极开展全市青少年普法工作,在深化中小学校“青春船长”和“法治副校长”普法进校园等工作同时,积极落实《青少年法治教育大纲》要求,注重发挥好法治教育课堂主渠道作用,组织开展全市首届中小学校教师法治教育课堂教学基本能力大赛,切实强化提升了教师自身法律素养,磨练了校园普法工作者的教学内功。不仅如此,市教委每年举办的各类青少年普法活动超千场,数十万名中小学生在其中受到了法治的熏陶。

  除此之外,首都图书馆等市级法治宣传教育基地的建设完善,还带动了北京全市图书馆系统全方位、网络化的法律信息服务升级,让市民足不出户即能享受优质法治宣传教育服务,而“北京西站地区法治宣传教育长廊”、地铁王府井车站等多种形式和规模的普法新阵地建设,则将属地主管部门也纳入到了普法责任主体的“大营”,法治宣传覆盖面、影响力均进一步提升……

  对此,北京市司法局法制宣传处处长王超军告诉记者,在“七五”普法规划出台后不久,北京便制定出台了配套的《北京市“七五”普法规划任务分解》,涵盖20项主要任务74个目标分解点,层层分解了普法任务,明确责任单位,强化普法职责,并督促各地区、各部门、各行业结合实际,制定本地区本部门和本行业的具体实施意见。

  今年5月13日,北京市委常委、政法委书记、市法宣领导小组组长张延昆作出批示,要求对全市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作开展全面检查落实。随即,市法宣办按照要求对此项工作展开督导检查,重点督查相关单位是否切实履行法治宣传职责,是否深入推进系统内普法,以及是否积极开展社会普法情况等共四类25项内容,督导检查情况将作为法治宣传年度目标考核的参照内容。

  王超军说:“在细化任务的基础上,北京还做到了‘四个纳入’,即将法治宣传教育工作纳入到全市年度重点工作任务、首都综治考核指标体系、全市依法行政考核和北京市‘七五’普法年度评估考核工作范围。在此基础上,市法宣办还通过开展自查、现场评查与社会独立第三方随机抽样调查相结合的方式,每年对各区、各部门、各行业进行量化考核,从而让各司其职的法治宣传教育真正从‘软任务’变为了‘硬指标’。”

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理