此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 两江新区管委会 >> 正文

[图文]两江新区司法局 市律师协会两江新区分会联合举办《民法总则》专题培训

发布时间:2017-08-10


2017年8月10日,两江新区司法局、市律师协会两江新区分会邀请了民法典编纂项目领导小组秘书处成员、西南政法大学教授、博士生导师孙鹏为两江新区各单位作《民法总则》专题讲座。今年3月15日,第十二届全国人大代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》(简称“《民法总则》”),将于2017年10月1日施行。

孙鹏教授以《民法总则》的立法表达与司法回应为视角,从宏观方面讲述了中国民法典的时代转型以及民商事法律的体系化与现代化建设。从微观方面讲述胎儿利益的保护,监护制度的革新,越权代理行为的效力,信息化时代的权利保护,违法行为的效力等《民法总则》中的亮点、重点和难点问题。

孙教授指出,《民法总则》的制定一方面开启了民法典的制定步伐,另一方面也助推了我国法律体系的完善。《民法总则》颁行后,民法典各分编的编纂都要以《民法总则》为纲领,以其所确立的立法目的、原则、理念为基本的指导,逐步制定完善一部价值融贯、规则统一、体系完备的民法典。

本次讲座法理深入透彻、案例精准入理、语言诙谐幽默、演讲激情澎湃极富感染力,使参会人员深入了解了制定民法典的时代意义,精准掌握了《民法总则》的新理论、新内容对今后各项工作的开展具有重要指导作用。

两江新区各街道办事处、各直属企业、管委会各部门、各直属事业单位以及辖区各律师事务所,共计近百个单位,两百余人次参加了此次讲座。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理