此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民主法治大讲坛 >> 正文

猥亵儿童案件频发 专家建议细化"职业禁止"规定

发布时间:2017-08-22

 

    多年前,在河南省南阳市桐柏县发生的小学教师杨士付强奸、猥亵儿童案中,多名受害女生均为一到三年级的学生。 CFP供图

    如果短时间内无法出台中国版的“梅根法案”,那么,可以先在刑法中对职业禁止制度进行细化,对于有性犯罪前科的人,尤其是有性侵儿童犯罪前科的人,应当明令禁止其从事与儿童有关的任何职业。

   

    “Primo Levi(犹太裔意大利化学家、小说家)说过一句话,他说,集中营是人类历史上最大规模的屠杀。但我要说,不是,人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪(台湾女作家林奕含小说《房思琪的初恋乐园》中的人物)式的强暴。”林奕含在自杀前的最后一个录影访谈中,说了这样的话。

    2017年4月27日,年仅26岁的林奕含上吊自杀,她的父母在声明中指出:“奕含这些日子以来的痛苦,纠缠着她的梦魇,让她不能治愈的主因,不是忧郁症,而是发生在八九年前的诱奸。”

    对于儿时被猥亵或性侵的人而言,那段痛苦的经历,终其一生都难以从记忆中抹去。

    林奕含的遭遇,并非个例。近日,接二连三被曝光的猥亵、性侵儿童事件,以疾风骤雨之势,进入公众视野——

    南京南站,女童被同行男子猥亵;

    重庆某医院,女孩被其姑父猥亵;

    网站“西边的风”存在大量猥亵女童视频,犯罪嫌疑人吴某升被郑州市公安局抓获……

    上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙在接受《法制日报》记者采访时认为,舆论的关注、公众的愤怒,反映了社会对猥亵、性侵儿童犯罪的容忍度越来越低,这是我国儿童保护观念进步的一种体现,但与此相比,相关立法呈现出一定程度的滞后性。

    “例如,现行刑法规定强奸罪的犯罪对象仅限于女性,对于男童的强制性性行为,只能以猥亵儿童罪进行处罚。与奸淫幼女可以判死刑相比,这样的保护力度明显不够。与此同时,对于儿童色情行为,也没有将之与成人色情进行严格区分,惩罚力度也不够严厉。”姚建龙认为,有必要针对当前儿童保护中存在的诸多问题,进一步完善相应的保护机制。

    猥亵儿童行为应有单独标准

    8月12日,作家陈岚发布微博称,南京南站候车室内,一名女童被同行年轻男子猥亵。经查,该男子段某某18岁,女童是段某某父母的养女。目前,段某某已被抓获。

    8月14日,网友爆料称,在重庆某医院,一男子将手放在未成年女孩的裤子内摸其身体。其间,女孩起身去检查回来后,男子再一次将手放进女孩裤子内。全程女孩都在玩手机,无反抗情绪。该男子是女童的姑父,目前已被警方抓获。

    这两起引爆舆论的猥亵儿童案件都有一个共同的特征——熟人猥亵。

    事实上,来自熟人的猥亵、性侵,正在成为侵害未成年人的主要类型之一。

    据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)统计,在2016年公开报道的433起性侵儿童案件中,熟人作案的有300起,占69.28%。

    据民政部社会事务司未成年人(留守儿童)保护处不完全统计,目前全国已有69起因侵害未成年人权益被撤销监护人资格的案件。其中,18起涉及性侵害,占近三成的比例。

    而这些让人震惊的数据,仅仅是实际发生案件中的一小部分。

    “女童保护”负责人孙雪梅在接受记者采访时直言,由于诸多主客观因素造成性侵儿童案件非常隐蔽,难以被公开报道和统计,因此被公开曝光的案例仅为实际发生案件的冰山一角。

    “犯罪嫌疑人利用熟人身份,更容易接近受害人并取得受害人信任,再加上自身力量及身份地位等优势,使得性侵案件更易发生。”孙雪梅说。

    我国刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

    在姚建龙看来,现行法律关于猥亵儿童方面的规定,仍然不够严谨。

    “对于猥亵儿童行为的界定,过多采用了成年人的标准,而没有兼顾到猥亵儿童行为的特殊性,这就导致很多针对儿童的伤害行为都没有办法进行认定,很多猥亵儿童的行为很难受到严惩。”姚建龙认为,对于猥亵儿童行为的界定,应当有单独的标准。

    缺少针对儿童色情专门规定

    近日,与多起猥亵儿童事件一起进入公众视野的,还有两起猥亵儿童淫秽视频案。

    8月15日,江苏网警接多位网友举报,网络流传一标题为“江苏刘老师媲美欣”猥亵儿童系列淫秽视频。经核查,该案已在2016年查处,朱某某、蔡某等人均已被公安机关抓捕归案。现案件已侦查终结,并移送审查起诉。

    8月17日,河南省郑州市公安局官方微博“平安郑州”发布微博称,网站“西边的风”存在大量猥亵女童的视频,该局于8月16日晚将嫌疑人吴某升抓获。经初查,吴某升伙同王某才、曹某丽,以拍摄儿童教育片为名蒙骗未成年人拍摄不雅视频,并上传至其开设的网站“西边的风”。目前,因涉嫌猥亵儿童,犯罪嫌疑人吴某升、王某才、曹某丽已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

    这两起案件将一个问题带到了公众的视野中——儿童色情。

 

 
 

 

2 下一页
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理