此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市文广局 >> 正文

市文化委多措并举推进文化产业扶贫工作

发布时间:2017-08-24

近年来,市文化委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文化工作的重要讲话精神,以政策制定、项目策划、消费拉动、重点扶持为抓手,深入推进文化产业精准扶贫、精准脱贫,增强了群众的生活幸福感和文化获得感。

 一是规划引导、政策助推。先后制定出台《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》《关于促进文化与旅游融合发展的意见》《关于支持特色文化产业加快发展的实施意见》等一系列政策措施,初步构建全市文化产业发展的政策体系。制定出台了《重庆市文化发展“十三五”规划》《重庆市文化产业发展“十三五”规划》,为边远贫困地区文化产业发展储备了一批特色项目,引导贫困地区文化产业发展。

二是引进资源、策划项目。充分挖掘贫困地区特色文化资源,为远郊区县引进项目和企业。我市承办了“文化部第六期文化产业精品项目对接会”,市内外100余个特色文化产业精品项目集聚我市,总投资超过3000亿元。渝东南、渝东北等边远区县的政府部门、文化企业、特色项目全程参与,为贫困地区文化企业发展集聚丰富资源。此外,积极打造区县文化产业项目,投资40亿元在石柱县打造“中国土司城”项目;投资50亿元在秀山县打造“凤凰苗寨”项目;投资50亿元在垫江县建设“伏羲农耕康养民俗文化旅游区”。指导巫山、丰都策划巫山神女文化产业园、丰都县“文化产业园”等项目。

三是消费拉动、创新模式。坚持消费拉动,争取市财政扶持资金850万元,成功举办首届重庆文化惠民消费季,以一大战略联盟、三大板块活动、四十二个主题、双百佳文化消费新领地、百万现金红包、亿元消费礼包的整体格局,推出42个系列主题、1500余场各类文化活动,450余万人次参与,直接拉动文化消费13.8亿元,实现综合效益48亿元,范围覆盖渝东北、渝东南等贫困地区,较好带动了贫困地区文化企业的参与和文化产业发展。第二届重庆文化惠民消费季拟在秀山县开幕,市文化委积极带动贫困地区参与活动,对优秀企业实行以奖代补。

四是内因外联、重点帮扶。整合市文化委系统资源,重点帮扶对口扶贫县巫山县,连续多年对该县给予文化产业资金扶持。扶持该县举办“巫山神女杯艺术电影周”和巫山红叶节,自2012年至今持续参与并支持巫山历届红叶节。积极帮助该县打造文艺作品,指导其筹拍电视剧《又到满山红叶时》。扶持该县博物馆建设和遗址保护修复,组织市文化遗产研究院对龙骨坡遗址、大溪遗址、高唐观遗址进行发掘修复。三峡博物馆出资600万元,在该县建立三峡博物馆分馆。

目前,市文化委正积极与山东省文化厅对接,极力推进鲁渝扶贫协作,向山东省文化厅推荐我市石柱、酉阳、彭水、巫溪、城口等产业发展相对滞后的区县,邀请其帮助策划项目和文化产业园区。
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理