此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文

北京对四类公证作承诺 符合条件“最多跑一次”

发布时间:2017-08-29

    法制日报北京8月27日讯 适逢公证法颁布12周年,北京市公证行业推出多项便民利民措施,同时多举措强化行业规范化建设。其间,全市公证机构承诺,即日起对于群众申请办理的四类公证,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,群众“最多跑一次”。此外,市公证协会官方微信公众号也将同步开通,及时发布权威公证信息,回应社会对公证工作的关注。

    据了解,根据“最多跑一次”承诺,北京全市公证机构对于群众申请办理的(一)出生、身份、曾用名;(二)学历、学位;(三)职务(职称)资格;(四)证书(执照)、文本相符等公证,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,承诺让群众“最多跑一次”。同时,根据近期发生的不法分子诈骗问题,为防止群众合法权益受到侵害,北京市公证协会还专门印制了《防范“投资理财”骗局安全提示》,张贴于各公证处醒目位置,从五个方面提醒群众防止受到不法分子借“投资理财”名义的诈骗。

    市公证协会近期还会制作部分典型案例汇编向群众发放。将于8月28日上线的北京市公证协会微信公众号,则将利用网络平台讲解公证知识,发布公证信息,方便群众选择公证服务机构。

    今天上午,北京全市25家公证处开展多种形式的便民利民服务活动,其中北京市长安公证处发挥遗嘱中心服务群众优势,将8月27日周日确定“遗嘱公证服务日”,安排13组公证人员为已经预约的30多名老人集中办理遗嘱公证;北京市方圆公证处安排30余名业务水平较强的党、团员公证人员,为群众开展免费公证咨询;在东城区疏解整治促提升专线工作中发挥重要作用的东方公证处,在棚改现场为群众提供免费公证法律咨询。此外,北京中信、国信等公证处还深入到社区等人员集中地区开展了形式多样的法律服务和宣传活动。

    记者了解到,为加强行业规范化建设,北京市公证协会发出《致全市公证工作者的公开信》,倡议全市广大公证工作者忠诚履责,服务大局,坚持将高质量服务首都经济社会发展作为公证工作的重中之重;依法执业,真诚为民,始终将群众满意作为公证工作的重要奋斗目标。努力让群众在每一次公证服务中都感受到公正和温情;严守程序规范,确保真实合法,坚决将公证质量作为公证工作的生命线。坚决将程序正当,内容真实合法作为公证执业坚守的底线。

    据悉,北京市司法局、北京市公证协会近期将举办“我为公证改革发展建言献策”活动,面向全社会各界人士公开征集对北京公证工作的意见及建议,并对征集到的所有意见、建议设置有奖评比。


 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理