此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民主法治大讲坛 >> 正文

多位常委会委员建议加快推进我国财税体制改革

发布时间:2017-09-01

  法制日报北京8月31日讯 个人所得税改革到底困难在哪里?为什么这么难改?是不是可以先易后难,先改一部分再慢慢大改?商业健康保险个人所得税税前扣除试点的政策推广到全国这项工作,究竟有没有一个时间进度规定?今年1月至7月,个人所得税增长18.5%,远远高于上半年全国居民人均可支配收入7.3%的增长率,为什么个人所得税上升幅度这么大?

  在今天全国人大常委会的分组审议中,多位委员对我国财税体制改革,尤其是个税体制改革发出一连串疑问。

  此次提请审议的国务院关于今年以来预算执行情况的报告中提到,商业健康保险个人所得税税前扣除试点的政策推广到全国。对此,贺一诚委员认为,对个人所得税纳税者来说,能在税前将商业健康保险费用扣除是一个好事,在个人所得税增幅这么高的情况下,如果这项试点已经成功,应该立即推广到全国。同时,他建议在所得税继续深化财税体制改革中把商业养老保险、商业健康保险及其他都归纳在改革体系里。

  对于个税收入的大幅增长,杨卫委员分析认为,是由于每个人增加的收入都是在免除所得税的范围之外的。“如果免税的基点不变,税收比例就会多于我们个人收入的增加。”他建议考虑提高个人所得税起征点。

  此外,车光铁委员还建议进一步加强网络销售税收监管工作。“近年来,我国互联网购物发展势头非常强劲,相对于实体店销售来讲,由于网络销售法律体系不够健全、交易形式较为隐性、监管体制不够完善,不仅税收监管难度相对较大,且不利于保护消费者权益和营造商业经营公平竞争的环境。”他建议重点结合网络销售活动的实际,在充分考虑推动“双创”工作的基础上,进一步建立完善税收监管、质量控制、诚信机制、社会监督、税收优惠等制度体系建设,尽快将网络销售活动规范纳入税收征管范围,全面推动网络销售持续健康发展。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理