此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市统计局 >> 正文

我市部分区县统计普法工作开展各具特色

发布时间:2017-09-12

我市部分区县统计普法工作开展各具特色

 

巫溪局:为强化职工统计法律法规意识,提高依法治统的工作水平,巫溪县统计局以讲座、观看专题片等方式组织干部职工开展学习统计法律法规知识及依法行政讲座系列活动。通过集中学习,全局干部职工深刻认识到依法行政的重要意义,进一步增强了依法行政的责任感和紧迫感,掌握了相关法律法规知识,为深入推进全县依法治统工作打好坚实的基础。

近日,巫溪县统计局领导带领相关工作人员深入即将入库的建筑企业开展统计基层普法工作。期间,详细了解企业经营现状,查看企业财务和施工合同,指导企业开展统计入库工作,对相关企业进行统计法制宣传,做到“送法上门”印发《中华人民共和国统计法实施条例》,为统计数据质量把好第一道关。

    沙坪坝局:为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),增强统计人员法律意识,营造依法统计、依法治统良好环境,近日,区统计局以统计业务培训会为契机,集中开展《条例》宣讲活动。区级有关部门、各街镇、部分重点企业的分管领导和统计人员共100余人与会。

此次宣讲活动围绕《条例》制定背景和重大意义,详细解读了统计责任、统计监督等内容,结合统计违法实例进行了讲解,让参会人员学习了《条例》的精神和变化,对强化依法统计观念,防范和惩治统计造假、提高统计数据质量,维护政府统计公信力,具有十分重要的意义。

    永川局:充分利用社情民调调查平台“四步走”积极推进统计普法宣传。一是分管领导分别到南大街街道办事处、金龙镇、五间镇、吉安镇、仙龙镇等镇街,在进行民调培训的同时大力宣讲《统计法》和新出台的《统计法实施条例》,相关镇街机关干部、村居六职干部、辖区单位负责人共计700多人参加了学习培训。二是在调查员培训中进行统计法律法规的宣传教育,要求全体调查员严格依法调查,在11次培训中累计受教育人次近600人。三是在《调查员手册》一书中收录《中华人民共和国统计法》、《重庆市统计管理条例》、《民间统计调查条例》等统计法律法规,向调查员普及统计法律知识。四是在每月编印的社情民意调查分析报告一书中摘登统计法律法规条款,共编印11期,分别送发到法制办、交委、水务局、市政局、社保局、教委、民政局等相关部门和全区23个镇街办事处,起到了很好的统计普法宣传作用。

    璧山局:为进一步推动统计法治大格局发展,增强企业统计法制意识。近日,我局开展法制宣传进企业活动。

7月18-20日,我局法制工作人员和行业统计人员一起到企业调研,主要对我区璧城、璧泉、青杠三个重点镇街商贸企业进行了普法宣传,着重宣讲《统计法》和即将实施的《统计法实施条例》,强调企业遵守《统计法》和《统计法实施条例》的重要性,提高企业统计责任意识。

为进一步壮大全区法治宣传教育队伍力量,丰富法治宣传教育形式,更加深入地实施璧山区“七五”普法规划,全面提高社会民众学法用法守法意识,我局积极响应区委法建办号召,选派执法室工作人员王珊加入区法制宣传教育志愿者队伍。

该队伍将按照全区“七五”普法规划和2017年年度法治宣传教育计划的要求,并结合各类法治宣传日、宣传周、宣传月活动的安排,在区委法建办、区文明办的组织指导下,采取集中活动与分散活动相结合、全区统一活动与法治宣传教育志愿者小组活动相结合的方式,多渠道、多途径广泛开展法律宣讲、法律咨询、法律“八进”等法治宣传教育志愿服务活动。

   城口局:为扎实搞好统计七五普法工作,进一步强化全县上下学统计、重统计、用统计的意识,营造依法统计的良好氛围。最近,城口局编印了《统计工作法规政策文件选编》一书

本书共收录了国家级法律法规政策10篇;市级法规政策文件7篇;县级文件2篇和部分常用统计名词术语诠释,旨在让广大读者对统计法律法规、统计业务规范和基础统计常识有一个基本了解和掌握。


友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理