此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市统计局 >> 正文

我市区县学习贯彻《统计法实施条例》再掀高潮

发布时间:2017-09-12

 我市区县学习贯彻《统计法实施条例》再掀高潮

 

合川区:近日,合川区统计局召开全体干部职工会议,专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》,并结合我区统计工作实际,对《条例》内容逐条进行了深入解读。

会议要求:一是高度重视,深刻领会《条例》出台的重要意义。下发学习贯彻《条例》文件通知,要求镇街统计管理办公室及时组织学习,确保全区所有统计人员全面认真学习《条例》原文,领会《条例》的新要求,提高政治自觉和法制观念。二是强化宣传,营造法治统计氛围。要积极开展多种形式的宣传学习活动,利用合川统计局内、外网,“合川统计”官方微博,采用举办培训班和法制讲座、召开专题学习会等形式,加大《条例》学习宣传力度,同时及时调整全区统计普法规划及年度普法计划,将《条例》学习培训作为一项重点宣传教育内容进行安排部署,并把《条例》纳入中心组学习和“两学一做”常态化学习。三是严守底线,坚持依法开展统计工作。严格遵守执行《条例》,切实将《条例》各项规定贯穿到统计工作的各个方面,融入到具体工作之中。同时,严格遵守“四条红线”纪律要求,恪守统计职业道德,加强行业统计管理,提高统计数据质量。

武隆区:连日来,武隆区认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》,多措并举加强学习宣传工作,在全区范围内积极营造遵守统计法律法规依法开展统计工作、关心支持统计事业发展的良好氛围

一是高度重视,周密部署,认真学习《条例》。区政府办下发通知,要求全区各乡镇、各部门将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,积极开展多种多样的学习宣传活动,对各单位学习宣传贯彻落实《条例》情况纳入2017年度统计工作考核。

二是齐抓共管,精心组织,广泛宣传《条例》。区普法办牵头,将《条例》列入全区普法规划及年度普法计划;区委党校牵头,把《条例》的学习培训列入主体培训班的教学内容;区统计局牵头,把《条例》的学习培训纳入各类专业统计会议的内容。

三是贯彻落实,依法统计,严格执行《条例》。将《条例》精神贯彻落实到统计日常工作和统计执法过程中,加强统计管理,加强执法监督检查力度,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假等违法违规行为。

为学习贯彻好《中华人民共和国统计法实施条例》,近日,武隆局出台学习贯彻《条例》的工作方案,要求统筹推进,学用结合,强化效果,在全区范围内进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。

一是加强学习,结合“两学一做”学习教育,将《条例》内容纳入本年度局机关学习计划,将集中学习与自学相结合,采取专题学习会、研讨会、专家讲座等丰富多彩的学习形式,提高学习兴趣,保证学习效果,确保学深学透。

二是加强宣传。充分利用报纸、杂志、广播、电视、网络等媒体,广泛深入地宣传《条例》,通过在《武隆日报》上刊发《条例》全文,在都市广场LED液晶显示屏上滚动播放《条例》概要,在武隆统计微博上传播《条例》内容,多渠道提升《条例》的影响力。

三是加强培训将《条例》列入年度普法计划,把《条例》的学习培训列入各类专业统计会议的内容,要求各专业统计人员在开展统计业务知识培训时,认真组织学习培训《条例》内容。

四是加强执行。进一步建立健全统计数据质量管理制度,健全监督检查机制,加大执法监督检查力度,严格查处各类统计违纪违法行为,严肃追究统计违纪违法责任,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

    大渡口区近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。6月23日,大渡口区统计局召开全局职工大会,组织全体干部职工集中学习《统计法实施条例》原文,并传达学习宁吉喆局长在人民日报发表的署名文章《努力开创依法统计依法治统新局面》重要精神。会议要求,全局职工要结合工作开展学习,贯彻落实条例内容:一要开展学习吃透条例内涵。全体干部职工要逐条逐句、原原本本学习《条例》内容,掌握核心要义,将学习贯彻《条例》与推进“两学一做”学习教育有机结合起来,领会防范和惩治统计造假弄虚作假的责任主体、维护调查对象合法权益、提升统计工作效能的内涵。二要加强宣传扩大统计影响。要加大宣传力度,运用多种传播媒介,利用统计大讲堂、统计业务培训、集中法治宣传等机会,开展统计法律法规宣讲,进机关、进党校、进社区、进学校、进企业,广泛宣传《统计法》和《条例》等统计法律法规,在全社会积极营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好局面。三要建立机制强化执法监督。要明确《条例》规定的监督检查内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任,积极建立健全监督检查机制,继续加大统计执法力度,推进统计执法“双随机”抽查常态化,坚决抵制和查处统计违纪违法行为,营造良好统计调查环境。四要结合工作提高数据质量,将《条例》内容贯穿到统计工作的各个方面,贯穿于统计数据生产、使用和管理的各个环节,严守“红线”、筑牢“防火墙”,确保统计数据真实准确及时完整。

   綦江区近日,国务院总理李克强签署国务院第681号令,公布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)自2017年8月1日起施行。綦江区统计局采取四举措做好《条例》宣传贯彻工作:

一是认真组织学习。于7月4日集各街镇和相关行业主管部门的统计分管领导和业务骨干专题学习《条例》

二是广泛开展宣传。通过互联网、广播、电视、报纸、板报、工作QQ群和发放宣传资料等形式,广泛宣传《条例》

三是组织开展竞赛。拟于中旬开展《统计法》和《条例》知识竞赛,提高统计系统学习《条例》的积极性

四是加强统计执法检查。在统计执法钟严格执行《条例》各项规定,严肃查处统计违纪违法行为。

   北碚区:近日,北碚区区长黄宗华主持召开统计工作专题,对如何学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》提出了重要意见,要求不断增强提高统计数据质量和真实性的责任感紧迫感、自觉性坚定性,依法进行统计。我局对此高度重视,召开了第十一次党组会进行专题研究。局党组通过了《条例》学习宣传方案,局党组成员、调查队队长姜晓琴主抓,执法队和办公室具体运作,各种工作全面开展。

8月1日《中华人民共和国统计法实施条例》正式实施以来,北碚局党组高度重视《条例》的学习宣传,制定了专门的宣传方案,多渠道多形式地宣传《条例》。

一是在主流报刊上刊登。8月1日北碚报全文刊登了《条例》。

二是在主流电视上播放。8月2日-7日北碚电视台连续5天对《条例》标语进行滚动宣传。

三是在新媒体上推送。在北碚手机报、新浪微博、腾讯微博上推送了近100条关于《条例》的相关信息。

四是各街镇集中宣传。各街镇通过赶场日进行集中宣传,通过村社区宣传栏宣传《条例》相关内容,通过召开相关会议发放宣放资料等形式多渠道进行了宣传。

五是集中学习。北碚局召开全局职工大会,详细学习了《条例》具体内容,并对《条例》进行了解读。

通过此次宣传,让公众对《条例》的制定背景、出台意义、具体内容有了较深的理解和把握,增强了公众对《条例》的知晓度和认知度。

    城口县:《中华人民共和国统计法实施条例》于201781日起正式施行。口局高度重视,积极采取有效措施,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。

一是抓好学习。城口局及时下载了《条例》,将其作为今年我局领导班子重点学习内容,并组织全体人员开展学习。

二是抓好宣传。将《条例》全文编入《政策法规文件选编》一书中,作为本县统计七五普法宣传教育读本,免费发送到全县各乡镇(街道)、机关、企事业单位以及相关统计对象,扩大宣传范围。

三是抓好落实。切实按照《条例》要求,将其贯彻落实到统计执法的全过程,在统计调查、统计报告、统计执法、统计监督的过程中,严格执行《条例》相关规定。并在统计执法检查中,将执行《条例》列为重点检查内容,严肃查处违反《条例》的各种行为。

璧山区:近日,为全面有效贯彻执行《中华人民共和国统计法实施条例》精神,进一步保障统计数据真实可靠,我局举办了一期《条例》专场讲座。

会上,执法室主任戴平带领全体职工全文学习了《条例》,主要对“从源头上规范统计调查活动;加强统计调查的组织实施;明确统计资料公布的主体、权限及要求;强化对统计违法行为的责任追究”四个方面进行了重点解读,使与会人员对《条例》有更深的了解,以便将统计工作干得更好。

最后,我局分管领导还强调了《条例》的重要性,希望全体职工领会《条例》新要求,将《条例》与《统计法》结合起来,全面推进依法统计、依法治统,让我区统计执法氛围越来越好、统计调查配合度越来越高。

   秀山县《中华人民共和国统计法实施条例》颁布以来,秀山局迅速行动认真贯彻学习,近日再添新措施。

一是强化学习宣传。通过集中学习、结合统计执法检查进行专题普法和解读、公开宣传等方式开展《条例》学习宣传活动。

二是调整普法规划。即时与县法治办衔接,调整全县七五普法规划,将《条例》纳入七五普法重要内容。

三是纳入党校教学。积极争取并得到县委党校的支持,将《条例》作为领导干部培训班的必修课程。

四是山县普法办与统计局联合行文,要求各街道办事处、乡镇人民政府,县级有关部门认真贯彻学习《中华人民共和国统计法实施条例》。文件对相关单位提出了具体要求,全县学习贯彻《条例》再掀高潮。

    大渡口区《中华人民共和国统计法实施条例》(简称《实施条例》)从2017年8月1日起施行。近日,大渡口区统计局采取多种形式,深入宣传贯彻《实施条例》,为依法统计营造良好的社会氛围。

一是抓宣传教育,强化内部建设。《实施条例》出台后,区统计局第一时间召开全局会议,组织全体干部职工集中学习《实施条例》原文。同时结合“统计大讲坛”和“两学一做”学习教育,面向全局开展法治培训,认真学习统计法律法规和中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性的意见》精神,推进法治统计,加强统计队伍建设。

二是抓党校培训,开展法治宣讲。区统计局利用“统计专题知识讲座”进党校机会,面向区内各级领导干部及相关部门的统计人员开展统计法治专题讲座,对《统计法》、《实施条例》及相关统计法规规章进行系统讲解,增强依法统计的意识,为行业统计和部门统计提供保障。

三是抓社区宣传,增强普法效果。结合“七五普法”,区统计局把学习宣传《实施条例》纳入“七五”普法的内容,联合区法制办,制作统计法治宣传展板,在社区和步行街广场设立统计法治宣传专栏,面向社会公众宣传《实施条例》等统计法律法规规章,提高普法宣传的成效,形成良好的法治氛围。

四是抓媒体宣传,扩大统计影响。区统计局制作了《实施条例》H5产品宣传短片,在8月1日条例施行第一天,利用微信、微博、QQ等各种多媒体面向企业和公众进行广泛转发宣传,扩大依法统计的知晓面。

五是抓随机抽查,强化法治保障。区统计局推进统计执法“双随机”抽查常态化,坚决抵制和查处统计违法违纪行为,通过开展随机抽查共检查5家企业,约谈违法企业责令整改,并依法予以查处,树立统计执法权威,维护统计数据质量真实可靠,营造良好的统计调查环境。

    开州区:新的《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)已经发布,将于2017年8月1日起施行。学习宣传和贯彻落实《条例》,既是一项紧迫任务,又是一项长期要求,更是一项需要全系统共同努力才能做好的工作。近日,开州区统计局根据国家统计局统一部署和市局安排,结合开州统计工作实际,从广度、深度、跨度三方面着手认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》及有关资料

一是在学习的广度上,将对全区统计系统干部职工进行全覆盖,首先在局内进行系统的学习领会,然后在部门、镇乡街道统计干部会议上进行学习宣传,进而在企业统计人员培训会上进行广泛的学习宣传;

二是在学习的深度上,将《统计法》、《条例》、《条例解读》、《统计违法违纪行为的处分规定》等有关资料,以及中央关于深化统计体制改革的系列文件精神的学习结合起来,把学习与实际工作结合起来,切实用法律法规指导、规范统计行为;

三是在学习的时间跨度上统筹安排,《条例》及有关资料的学习宣传不仅是今年的重点工作,也是明年的重点工作,将《条例》及有关资料的学习宣传作为一项重点宣传教育内容进行安排部署。

为保证《条例》得到最广泛的宣传,开州区还重点采取了以下几种形式:

一是召开专题培训会。近日,区统计局召开《条例》专题培训会,全体职工参加。培训从制定的背景、意义作用、核心要义、统计法定职责职权、统计违法行为五方面对《条例》进行了详细地解读,并要求与会人员要认真学习《条例》原文,领会其精神实质,自觉遵守《条例》,确保统计数据真实准确。

二是采取多种形式广泛宣传《条例》。印发《条例》500本,发放到各部门、乡镇街道。在《开州日报》刊登《条例》全文,开州手机报、帅开州APP对《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起施行(中华人民共和国国务院令第681号)进行转载,提高社会各界对依法统计的认识,进一步维护政府统计的公信力。

垫江县:根据重庆市统计局重庆市普法工作办公室关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知(渝统发﹝2017﹞30号)要求,我局高度重视,及时召开党组会进行专题研究,并点从学习、宣传、贯彻等方面进行了周密部署。

一是认真组织学习,深入领会《条例》精神实质。召开专题学习会,组织全体干部职工全文学习《条例》,并就《条例》中的统计调查组织实施、资料管理和公布、统计调查对象权益维护、统计监督检查、法律责任等重要章节进行了详细解读。会议要求全局职工要高度重视学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的重大意义,加强依法统计观念,切实增强敬畏、遵守、执行统计法的自觉性。

二是扎实开展宣传,积极营造良好宣传氛围。一是参照市统计局的模式,与县普法办联合发文,要求各乡镇街道、县级各部门认真学习贯彻《条例》,广泛深入宣传《条例》,让社会公众了解统计法律法规,营造良好的宣传氛围。二是积极与垫江日报社进行工作衔接,在垫江日报上全文刊登国务院法制办国家统计局负责人就《中华人民共和国统计法实施条例》答记者问,让全县市民尤其统计调查对象充分认识《条例》出台的重大意义、了解国情国力和社会发展状况的途径、统计调查对象的权利和义务、违反统计法律法规需承担的法律责任。三是订购了200本《条例》读本,分发给全局职工、乡镇(街道)、县级相关部门,要求组织领导及统计人员集中学习,认真贯彻,严格执行《条例》规定。

三是严格执法检查,努力确保《条例》有效实施。一是要求全体干部职工认真履行职责,切实按照《条例》的相关要求,做好日常统计调查工作,严格遵守执行《条例》各项规定,加强统计管理,恪守统计职业道德,提高统计数据质量,确保统计数据客观真实反映全县经济社会发展水平。二是严守底线,坚持依法开展统计工作。全县统计系统干部职工严格按照统计法律法规及统计方法制度的规定,努力夯实统计基层基础,抓好统计源头数据质量,切实保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。三是各行业(专业)统计人员积极排查违法线索,统计执法检查大队认真开展“双随机”统计执法检查,严肃查处各类统计违法行为。

    巴南区:为深入开展《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)学习宣传活动,抓好贯彻落实,我局切实采取措施,积极推进学习宣传落实《条例》工作。

一是出台文件贯彻落实到基层。下发《关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》(巴南统发〔2017〕17号文件)到全区各镇街各部门;

二是认真组织学习宣传。要求局内各科室,镇街和各园区、平台公司组织干部职工逐条逐句学习《条例》原文,全面领会《条例》对统计工作的新要求、新方向;

三是主动适应当前执法检查面临的新形势,加大培训力度,落实好《条例》的规定,确保执法检查工作规范有序,严肃查处统计违法行为。

忠县近日,忠县统计局召开专题会议,学习贯彻国务院新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》,会议由局长谭其忠同志主持。谭局长联系统计工作及统计法治建设实际,讲解了《统计法实施条例》出台的背景和重要意义,逐条解释了《统计法实施条例》的含义,全文进行了全面细致的解读。

会议对学习贯彻《统计法实施条例》提出了具体要求:

一是全局职工要认真学习贯彻《统计法实施条例》,做好宣传工作。

二是要召集各乡镇(街道)、机关、企事业单位等统计调查对象统一组织学习宣传。要将《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为的处分规定》、《重庆市统计管理条例》以及中央关于深化统计体制改革的系列文件精神的学习结合起来,把学习宣传同统计实际工作结合起来。

三是要把统计法治宣传作为长期的重点工作,结合“七五”普法,着重抓好对领导干部、统计工作人员和统计调查对象的统计普法工作,使他们了解和掌握与其密切相关的统计法律知识,自觉遵守统计法律法规,知晓自身在统计调查工作中的权利和义务,理解和配合支持政府统计工作。

最后,各职工结合自身统计工作的实际情况交流了经验和学习体会。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理