此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市工商局 >> 正文

长寿工商局扎实开展食品、保健食品虚假宣传反欺诈宣传活动

发布时间:2018-01-24

 为切实加强全区岁末年初食品、保健食品的监管,保护消费者的切身利益。近日,长寿局联合区食药监局在辖区内部分广场、大型商场、超市、农贸市场开展了主题为“食品保健食品欺诈和虚假宣传整治集中宣传”的宣传活动。该局市消科、执法支队、各工商所工作人员,区消委会有关人员及区食药监局有关工作人员共计36名人员参加了活动。

一是强化消费者法律知识储备。结合新《消法》、新《广告法》、《商标法》宣传,工作人员现场发放宣传资料,并就新《广告法》第十八条规定中保健食品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得含有涉及疾病预防、治疗功能;不得含有声称或者暗示广告商品为保障健康所必需等相关法律规定进行了重点讲述。

二是提升消费者辨别能力。工作人员提醒消费者特别是老年人在选购保健食品、辨别保健食品宣传真伪时,要注意五大宣传陷阱,切记“药到病除”不可信、“健康讲座”为促销、“免费活动”为洗脑、“权威证明”属虚构、“专家义诊”是骗局等常见套路。如果一旦遇商家甜言蜜语的推销,老人尽可以说“自己做不了主、回家商量、问问子女”等理由推脱。

三是引导消费者理性消费、依法维权。现场展示已收缴的违规违法商品,指导消费者辨别普通食品和保健食品的主要区别,保健食品不是药物,没有治疗作用,并告知消费者目前市场上销售的合法的保健食品批号有“卫食健字”、“国食健字”两种,食品的字号为“卫食字”,市场上常见的虚假宣传主要为食品、保健食品打着预防、治疗功能的旗号大肆宣传。在购买消费中若发现经营者有违规违法行为或者自身利益受到侵害,应及时拨打“12315”“12331”“110”等投诉举报电话进行维权。

通过本次宣传活动,提高了广大消费者的法律意识和虚假宣传的辨别能力,为营造“放心消费,省心维权”的市场环境营造了良好氛围。
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理