此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市工商局 >> 正文

巫山工商局“三结合”加强法制宣传教育工作

发布时间:2018-01-24

        今年以来,巫山局不断探索普法新途径,将普法工作贯穿到市场准入、监管执法、消费维权等各项职能工作中,进一步增强群众法治观念,有效提升经营者合法经营意识和消费者依法维权能力。

一是与市场准入相结合。充分发挥工商窗口的法治宣传教育便利性,在登记注册的过程中,大力普及《公司法》、《消法》等常用法律法规,并根据行业类别向经营者进行分类差异化指导。对从事电商经营者突出宣传《网络交易管理办法》,对日用电器、建筑装饰经营者突出宣传《商标法》、《产品质量法》,对广告相关经营者突出宣传《广告法》、《户外广告管理条例》,全面提升普法精准度,有效引导经营者诚信守法经营。

二是与监管执法相结合。按照“谁执法谁普法”要求,根据工商行政执法职责,结合监管工作特点,制定贯彻落实“谁执法谁普法”工作措施。组织执法人员带头学法用法,根据业务岗位特点,开展针对性培训3期,干部法治思维和依法行政能力得到有效提高。同时将以案释法、以案普法、以案学法始终贯穿于执法办案全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

  三是与消费维权相结合。充分利用基层消委会、12315消费维权服务站等调处服务机构,在调处消费者投诉举报的同时,做好法律咨询、法律宣传普及工作,积极主动为消费者解惑答疑、为经营者普及法律法规知识,进一步减少商家与消费者的矛盾纠纷。同时,通过发布消费警示、分析消费投诉举报典型案例形式,提高消费者自我维权意识,今年以来,共发布消费警示8条,通报分析消费投诉典型案例12件。
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理