此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市工商局 >> 正文

渝中工商局迅速开展针对3•15晚会曝光的旅游消费中奖骗局的专项整治工作

发布时间:2018-05-08

 在今年央视的“3·15”晚会上曝光了重庆市解放碑商业步行街区店招为“重庆特产”的店借助假抽奖来赚取用户的钱的情况。销售者使用假票据诱骗“中奖者”上当,以骗取加工费与鉴定费,每天都有几十人中一等奖。一等奖被抽走后,销售会立马给“一等奖”奖券补货。而这些“一等奖”的实际批发价竟只有几十元到一百多元。为打击以抽奖销售形式推销质次价高工艺品的行为,严防此类销售模式蔓延,自316日起,渝中局迅速行动,立即开展了为期1个月针对此种问题的专项整治工作,切实保护消费者的合法权益。截至目前,分局在局领导的带队下,分成8个小组,出动执法人员150余人次,检查市场主体1378户次,进行了拉网式摸排。

一是迅速查处涉事店铺。在市工商局、市物价局的统一安排下,渝中区工商分局立即指派执法人员,联合重庆市物价局执法人员、国家珠宝鉴定中心检测人员、渝中区公安分局经侦支队民警等,并在央视记者的跟踪拍摄下,对位于本区解放碑民权路27号负一层商业2号的“重庆特产”店进行了现场检查。在经营现场发现该店有6个柜台正在销售珠宝玉器,柜台上放着部分宣传资料、赠品单、销售抽奖卡等。据国家珠宝鉴定中心检测人员对该店货品进行检测,初步发现部分货品存在质量问题。经市物价部门初步认定,该店存在原价造假,涉嫌价格欺诈。执法人员对货值金额100余万元的涉案物品进行了扣押,要求该店立即停止违法经营行为。

二是组织对所有商场、超市、购物中心、专卖店进行集中检查,统一开展执法行动,治理和打击违法经营行为。强化执法办案,依法采取查封、扣押等措施及时固定相关证据,对性质恶劣、严重侵害消费者权益的案件予以顶格处罚。

三是充分发挥投诉举报网络作用,对“12315”、总局互联网平台等各个渠道转办的有奖销售投诉举报快接快办。充分运用数据分析,梳理排查今年以来的消费投诉举报,通过明查暗访等多种形式,加大监管执法力度。

四是注重时效性,从重从快查处一批违法案件,形成震慑作用。加大流通领域商品质量抽检和抽样取证的力度,及时查处销售不合格商品的行为。

五是建立健全进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,监督柜台租赁者建立统一规范、全面准确的有奖销售明示信息。按照“谁销售、谁负责”的原则,落实商场超市首问负责、先行赔付、协商和解等消费调解制度。
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理