此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市工商局 >> 正文

渝北工商局开展“品质消费乡村行”消费维权宣传活动

发布时间:2018-05-08

 一年一度消费者权益保护日来临之际,渝北局按照“品质消费乡村行”活动要求,牵头联动区食药监局、区质监局、区烟草专卖局等多家职能部门在兴隆镇开展了形式多样、丰富多彩的消费教育宣传活动。活动中,结合农村地区消费者法律观念缺乏、维权意识淡薄等情况,针对农村消费者普遍关注的农用物资假冒侵权、保健食品推销、非法传销等问题,通过消费教育宣传、展示打假成果、帮助识别假冒产品、现场农用物资抽检等多种形式,深入开展“春耕护农保春耕”行动,引导广大经营户诚实守信经营,营造安全放心的消费环境,消费维权活动受到社会各界一致好评。

一是开展消费法律宣传教育。分局执法人员共计25人、西南政法大学法律援助中心志愿者15人,通过现场宣传、现场咨询等形式,向农村消费者讲解《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规,大力提升农村消费者权益保护意识,引领经营者诚实守信经营,营造安全放心的消费环境。

二是展示打击假冒产品成果。分局在现场摆放近年来查处打击销售侵犯注册商标产品成果,展出了假冒的茅台酒、五粮液、中华烟等名烟名酒和侵犯注册“旺旺”商标的“金旺”儿童系列食品,涉案货值5万元,展示了工商分局维护生产厂家、经营者合法权益,营造公平有序市场环境成果。

三是帮助识别假冒产品方法。在展示打假成果同时,现场向广大讲解识别假冒伪劣产品的基本方法,教会从产品的厂名厂址、印刷包装、商标标识等方面识别假冒产品方式。针对酒类产品,工商执法人员教会消费者通过口感进行真假识别,比如茅台酒口感醇厚浓郁、而假酒喝着寡淡、酒味不足。针对销售侵犯注册产品产品,帮助消费者认清“金旺”就是不法商家盗用“旺旺”商标侵权伎俩。结合近年来查处椰树牌饮料假冒产品案件,从认清商标标牌方面,帮助消费者识别假冒产品。

四是案例警示宣传警示。针对今年来农村地区消费者法治观念淡薄、防范意识偏弱,针对虚假保健食品、非法传销有向农村地区蔓延等情况,分局通过宣传展板向消费者讲解识别保健食品虚假宣传方式方法,认清非法传销社会危害,引导科学消费,健康养身,远离传销。

五是现场消费解难释疑。针对农村假冒伪劣农用物资坑农害农现象,现场教会农民通过“一看二摸三烧四泡”方法识别真假农用物资。一看:看产品外包装、商标标示、厂名厂址、生产批号等是否符合规范。二摸:认清真实农用化肥坚实,而假冒农用化肥物资松软。三烧:燃烧能够发出碳铵刺鼻味为真实产品。四泡:放在水中能够快速溶解为真实产品。

六是开展“红盾保护农保春耕”抽检执法行动。现场抽检5批次农用化肥,涉及复合肥、过磷酸钙、碳酸氢铵、混合肥料等,货值达到3万元,及时查处侵害农村消费者不法行为,为保护农民农业生产合法权益,及时震慑不法经营行为,争当农民消费者权益保护者。
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理