此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文

宣讲团三年讲682场 以案释法打造大普法理念

发布时间:2018-05-14

  “打官司,恐怕谁都不想,我的委托人为了那点拆迁款东躲西藏,每次和他见面都搞得像地下党接头…8年光阴,多少钱能换得来?多不值啊!”台上,石慧杰律师讲得声情并茂;台下,居民们乐得前仰后合,却又纷纷点头。这是北京市海淀区“法之声”普法宣讲团宣讲现场。在海淀区,这样高水平的普法演讲,时间不长就会上演一次。

  “法之声”普法宣讲团成立于2015年,是海淀区知名普法品牌,宣讲团成员“以案释法”,为老百姓送去法律大餐。3年普法路,上百人的心血和努力,海淀普法人是一群怎样的人?他们身上又发生着哪些趣事?

  志同道合一起组团

  石慧杰是最早被张安静吸收进普法队伍的律师。

  张安静,北京市海淀区司法局法宣科副科长,从2015年宣讲团着手组建时,她就总体负责队伍的组织统筹,而她自己也是一名宣讲人。

  建团之初,张安静找到石慧杰,希望他能加入公益宣讲。因为张安静知道,石慧杰早带着自己律所的律师们练兵多时了。

  两人一拍即合。作为海淀区百瑞律师事务所合伙人,石慧杰主攻民商事领域,并已在此领域有了一番成就,同时他又是一个热心公益的人。在这个拥有200多名律师的律所,从成立之初,石慧杰就带领律师们下社区,走近老百姓,为他们普及法律、解除困惑。

  “下社区之前我是一个专心打官司的律师,很有钻劲儿,用同事的话说,除了吃饭上厕所,我一般都在办公室里研究案子。”石慧杰说,是普法改变了自己,如今在曙光街道,他和院儿里的大爷大妈们打得火热,“尽自己所学帮助他们让我很有成就感,这种成就感和挣到多少钱不一样”。

  《法制日报》记者了解到,2015年,由法学专家、法律院校师生、法官、检察官、行政执法人员、律师及司法助理员、普法志愿者等125人组成的海淀区“法之声”普法宣讲团,开始在牵头单位的组织下开展普法宣讲。根据部门行业、普法对象和宣讲主题的不同,“法之声”宣讲团分成进机关(单位)、进企业、进学校、进村居、特殊关爱人群和专题普法6个普法宣讲小组,也就是6个团。张安静负责的是由海淀区司法局牵头的普法进社区(村)宣讲团。

  在张安静的办公桌上,有一份《海淀区“法之声”普法宣讲团“以案释法”宣讲活动实施方案》,记者看到,为了以案说法将法说细说活,6个宣讲团中,律师是标配。在张安静的普法进社区(村)宣讲团里,律师达32名,此外宣讲成员还有民警、司法所长、民调主任。

  精英团队频出精品

  石慧杰说,作为律师,自己经常在法庭上口若悬河,与对方辩论。但如何讲出让老百姓爱听的故事,对自己来说是一道考题。

  而这道考题,所有宣讲成员都会遇到。

  为此,张安静请来专家对宣讲团成员进行培训。石慧杰记得很清楚,在宣讲技巧培训课上,自己模拟宣讲,可一开讲律师的架势就端起来了。

  指导老师王和平当即打断他:“你要‘说人话’!你现在就站在窗户边上,望着对面楼上的人,你要跟他聊天,把这件案子说明白,说吧!”就这样,石慧杰的宣讲能力一点点被激发。

  现年55岁的胡国松也是普法进社区(村)宣讲团成员。胡国松部队出身,当过3个社区的党支部书记,同时也是北京电视台知名栏目《第三调解室》的调解员。调解现场,胡国松以“下猛药”著称,凭借强大的气场和一针见血的观点常常让纠纷双方自惭形秽。

  胡国松语言幽默风趣,还带着一点点口音,这为他的调解工作增加了不少色彩,加上长年的基层工作经验,调解工作更得心应手。如今,在海淀区田村路街道,胡国松人民调解室的名字叫得很响亮。

  这样的人才很快被张安静瞄上,胡国松也被吸收进了宣讲团。宣讲团给了胡国松更大的施展空间,居民也回报了他更大的热情。

  去年6月的一天,下着大雨。社区里,胡国松和石慧杰正搭班子讲课。胡国松讲的内容是《做调解人 解百姓忧》。正讲到高兴处,突然停电了。外面雷电轰鸣,屋内一片漆黑。盯现场的张安静赶紧去找电工,但雨太大,电路一时半会儿恢复不了。台下一个大妈喊了一句:“胡老师,接着讲吧,不耽误我们听!”大伙儿随即附和。

  就这样,在黑暗中,胡国松激情洋溢地讲完了课,台下没有一个听众离开。

  那天,胡国松和石慧杰都很感慨,觉得自己为这项工作所有的付出都值得。如今在社区里,怄气的少了,互相理解的多了。宣讲成员们不敢说都是自己的功劳,但一有了困难和纠纷,小区里的居民记得他们,记得找“法”。

  据了解,海淀区普法宣讲工作开展过程中,始终注重整合全区法律资源,选拔优秀人才充实宣讲队伍,组建了一支高素质、高水平、高凝聚力的宣讲团队。例如,利用高校资源优势,邀请北京大学、北京航空航天大学等知名高校的法学专家加入宣讲团,为普法宣讲提供专家支持,并在高校法学院征集普法志愿者加入宣讲队伍。海淀法院、检察院和各行政执法单位也纷纷推荐优秀法官、检察官和行政执法人员加入宣讲团队等等。

  点菜式讲课获点赞

  女律师李志平至今还记得那些令她动容的场面。

  在一所职业高中,李志平讲“避免因无知走向犯罪”,一个听完课的高二男生找到她说:“姐姐,您刚刚讲的事儿就发生在我身上,听了您的课,我更加清楚以后什么该做什么不该做了。以后遇到问题我可以找您吗?”李志平郑重地点了点头。

  在给人大附小三年级孩子宣讲结束后,一个小男孩儿上前紧紧地拥抱了她,那一刻,李志平的心被融化了。

  校园欺凌频发时,李志平及时制作了一期主题为预防校园欺凌的课件。人大附小开始只准备给五年级的800名孩子宣讲,在看到李志平的课件后,当即决定为全校3900名师生同步直播。

  2017年,“法之声”普法宣讲团进一步创新形式,扩大影响。宣讲内容问需于民,采取“点菜式”宣讲,解决法治宣传教育供需匹配和精准对接的问题。

  “老百姓需要哪方面的法,我们就找哪方面的专家和故事。”张安静说,宣讲团成员每年要准备3个故事,一个口头讲,两个配合PPT讲,让老百姓来“点菜”。“点谁谁来讲,大家都要争着当‘头牌’,看谁的点座率高。如果你的故事连名字都吸引不了人,别人为什么会点你呢?”为此,张安静还制作了《海淀区“法治海淀 精彩故事”宣讲活动统计表》,宣讲时间、地点、宣讲主题及成员名单都会提前公布。“每场活动最多4名宣讲成员,每人15分钟,但是社区居民都爱听,一互动,时间就远超了。”

  海淀区司法局党组书记、局长周玉鑫介绍说,2014年,抓住全国贯彻落实党的十八届四中全会精神的有利契机,海淀区“法之声”普法宣讲团成立。2015年,宣讲团主要面向全区29个街镇,开展“以案释法”百场宣讲活动。“七五”普法以来,“以案释法”宣讲活动全面推进,除进街镇、进社区之外,还走进机关单位、学校(高校)、军营和企业,开展了一系列普法宣讲活动。如今,海淀区已经建立“以案释法”常态化工作机制,用大普法的理念统筹以案释法工作,建立了区法宣办负责组织、策划、指导和推动,区司法局、区法制办、区教委等12家单位分别牵头,区政府办、党校、区法院、区检察院等11家单位和29个街镇共同参与落实的“以案释法”工作机制,并将这项工作作为贯彻“七五”普法始终的重点来抓。

  据了解,3年来,海淀区“法之声”宣讲团共开展主题宣讲活动682场次,受益群众达9万余人。如今,宣讲团成员已达137人,他们来自不同行业、身处不同岗位,他们凭借对普法教育的热情,用真诚与执著弘扬法治精神,激发社会正能量,唱响新时代法治海淀的最强音。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理