此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

全国人大常委会在川进行传染病防治法执法检查

发布时间:2018-05-15

      法制日报成都5月14日电 由全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领的全国人大常委会传染病防治法执法检查组,今天开始在四川进行为期5天的执法检查工作。在今天上午的执法检查汇报会上,四川省政府汇报了传染病防治法在自治区实施的总体情况,有关厅局的负责同志结合职责分工汇报了具体情况。听取完汇报后,艾力更·依明巴海指出,传染病防治问题事关大局,做好传染病防治工作责任重大。因此,我们必须对做好传染病防治工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性有清醒认识,必须从以人民为中心的发展思想出发,站在维护经济社会发展大局的高度,牢固树立责任意识,持之以恒地抓好传染病防治工作。要坚持党对卫生与健康工作的领导,坚持预防为主的工作方针,坚持因病施策、科学防控,坚持政府牵头,部门协作联动,同时注重发挥广大卫生与健康工作者的主力军作用。

  艾力更·依明巴海说,习近平总书记对四川工作高度重视。今年2月,总书记来到四川,就贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神进行调研,看望慰问各族干部群众。总书记指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  艾力更·依明巴海指出,传染病防治工作关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济社会发展和国家安全稳定。近年来,四川省党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央的各项决策部署,各项工作取得了突出成绩。

  但是我们也要清醒地认识到,传染病防治各方面工作还需要进一步改进和加强,防治工作中的一些薄弱环节、困难和问题还需要抓紧解决,传染病防治法的一些规定和要求还需要进一步落实到位。

  艾力更·依明巴海强调,当前传染病防治形势依然严峻,面临来自传统传染病和新发传染病的双重压力,人口大规模流动增加了防治工作难度,环境和生产生活方式的变化增加了传染病防治工作的复杂性。因此,做好传染病防治工作任重道远。一方面,长效工作机制有待进一步完善,另一方面,工作中还存在一些薄弱环节。总体来看,传染病防治工作时刻不能松懈。一旦出现问题,导致传染病的大范围暴发流行,不仅会给人民群众的生命财产带来重大损失,也会给国家经济社会发展和安全稳定等带来不可估量的灾难。当前人民群众对健康安全的要求日益提高。与健康中国战略的要求相比,与广大群众对健康的新期盼相比,与党中央提出的防范化解重大风险、精准扶贫等攻坚任务相比,医疗卫生发展不平衡、不充分的问题仍比较突出,特别需要我们进一步加强传染病防治,最大限度降低健康危险因素,全方位全周期维护人民的健康。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理