此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

周强:为非公经济健康发展营造良好法治环境

发布时间:2018-06-08

        法制日报北京6月7日讯  最高人民法院党组书记、院长周强今天在最高人民法院与中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江一行座谈时强调,人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,贯彻产权保护政策,充分发挥审判职能作用,坚持依法平等保护,努力营造良好法治环境,为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供有力司法服务和保障。

  周强指出,党的十八大以来,人民法院认真贯彻落实党中央决策部署,制定实施一系列司法政策文件,依法甄别纠正侵害企业产权的错案冤案,切实加强产权司法保护,依法平等保护非公有制经济健康发展。

  周强强调,人民法院要深入贯彻中央保护产权政策,坚持严格公正司法,促进形成稳定、公平、透明、可预期的营商环境。要坚持权利平等、机会平等、规则平等,推动健全以公平为核心原则的产权保护制度,不断激发非公有制经济活力和创造力。要坚持平等、全面、依法保护企业家合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全、权利更有保障。

  周强指出,人民法院要进一步加强与工商联的沟通联系,深入调研非公有制经济发展中遇到的问题,准确把握司法需求,更好服务和保障非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要巩固、拓展和不断深化与工商联的沟通联系机制,支持商会等组织发挥在多元化纠纷解决机制中的重要作用,合作开展法治教育培训,共同为非公有制经济发展提供有力支持。

  徐乐江指出,长期以来,人民法院依法履行审判职能,高度重视非公有制经济健康发展,出台了一系列支持和保护非公有制经济健康发展的司法政策,彰显了人民法院依法保护产权和企业家合法权益的决心,维护了公平正义。特别是张文中案再审改判,使广大企业家看到党和国家依法保护产权和企业家合法权益的坚定决心和实际行动,增强了企业家的人身和财产财富安全感,使广大企业家进一步坚定了发展信心。希望人民法院继续加强依法平等保护产权,加大甄别和纠正涉产权纠纷案件的力度。工商联系统将全力配合法院系统开展好这项工作,加强这方面政策和举措的宣传和解读,向社会释放更大正能量。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理