此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 奉节 >> 正文

奉节:利用庭审旁听强化遵纪守法教育

发布时间:2018-06-14

 奉节:利用庭审旁听强化遵纪守法教育
 
近日,奉节县人民法院公开审理了一起公职人员犯罪案件。但最令人称道是,发案单位、县法院精心组织了一堂特殊的法纪警示教育课,让单位领导、中层干部和职工参与庭审旁听。
这堂课的反面典型是奉节县国家税务局某所所长翟某明,滥用职权,在短短的6个月时间内,违规为八个空壳公司批准发放百万元版增值税发票1027份,造成国家税款流失1.42亿多元,同时收受贿赂32万元,数罪并罚,被一审判处有期徒刑八年六个月,罚金20万元。庭审时,发案单位领导带队,组织中层干部、其他职工近20人到庭旁听,自觉接受遵纪守法和职业廉政教育;同时县法院邀请县人大代表、政协委员到庭对案件审理的公正性进行现场监督,为人民群众广为称赞。
为让庭审旁听这种特殊教育形式规范运行,县委政法委会同县纪委监察委等相关部门制定了专门的实施方案,对庭审旁听的案件、旁听人员、活动的组织和纪律要求做出具体规定。凡公职人员的职务犯罪,均组织旁听。被告人原系领导干部的,全体班子成员、中层干部和50%以上的职工参与旁听;系一般干部的,分管领导、同科室人员、30%以上的职工参与旁听。旁听后发案单位写出心得体会,旁听情况纳入年度党建、社会治安综合治理考核,力争让一个个反面典型发挥教育作用,让干部职工心灵震撼,受到教育。
 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理