此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治新闻 >> 普法资讯 >> 内容

银行理财业务管理办法发布 防范影子银行风险

责任主编:管理员  |   来源:中国普法网   |   发布时间:2018-10-10

      备受关注的《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》)于近日发布,《办法》将作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《指导意见》)的配套实施细则,定位于规范银行非保本理财产品。

  《办法》与《指导意见》保持一致,定位于规范银行非保本理财产品。

  《办法》严格区分公募和私募理财产品,加强投资者适当性管理。

  内容包括四项,首先是公募产品面向不特定社会公众发行,风险外溢性强,在投资范围、杠杆比例、流动性管理、信息披露等方面的监管要求相对审慎;私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行,投资者风险承受能力较强,投资范围等监管要求相对宽松。其次是遵循风险匹配原则。延续现行理财监管要求,规定银行应对理财产品进行风险评级,对投资者风险承受能力进行评估,并根据风险匹配原则,向投资者销售风险等级等于或低于其风险承受能力等级的理财产品。其三是设定单只理财产品销售起点。将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;单只私募理财产品销售起点与《指导意见》保持一致。其四是个人首次购买需进行面签。延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

  据银保监会有关负责人介绍,《办法》加强产品销售的合规管理。

  其主要内容包括:其一是,规范销售渠道,实行专区销售和双录。延续现行监管规定,要求银行通过本行或其他银行业金融机构销售理财产品;通过营业场所向非机构投资者销售理财产品的,应实施专区销售,对每笔理财产品销售过程进行录音录像。其二是,加强销售管理。银行销售理财产品还应执行《办法》附件关于理财产品宣传销售文本管理、风险承受能力评估、销售过程管理、销售人员管理等方面的具体规定。其三是,引入投资冷静期。对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。

  《办法》强化信息披露。公募开放式理财产品应披露每个开放日的净值,公募封闭式理财产品每周披露一次净值,公募理财产品应按月向投资者提供账单;私募理财产品每季度披露一次净值和其他重要信息;银行每半年向社会公众披露本行理财业务总体情况。

  曾经的航天桥支行销售“飞单”轰动一时,因此,防范“飞单”和虚假理财成为《办法》的一项重要内容。《办法》明确要求,银行在全国银行业理财信息登记系统对理财产品进行“全流程、穿透式”集中登记。银行只能发行已在理财信息登记系统进行登记并获得登记编码的理财产品。投资者可依据该登记编码在中国理财网查询产品信息,核对所购买产品是否为银行发行的正规理财产品,有助于防范“虚假理财”和“飞单”,加强投资者保护。

  与此同时,《办法》还强化对资金池运作的管理。明确规定,确保理财产品独立性。规范滚动发行、集合运作、分离定价的资金池理财业务;要求每只理财产品做到单独管理、单独建账和单独核算。防范影子银行风险。

 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号