此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作晒台 >> 部门工作晒台 >> 内容

南岸工商局切实做好“七五”普法工作

责任主编:管理员-市工商局  |   来源:本站原创   |   发布时间:2018-07-23

        今年以来,南岸局深入落实“谁执法、谁普法”工作责任制,充分利用行政资源大力开展普法工作,努力营造尊法学法守法用法浓厚法治氛围。
        一是坚持以案释法主阵地。全面做好行政执法办案,查处每个案件的同时,对当事人进行耐心细致的法律解释,对依法应予公开的案件及时录入公开,方便公众知晓,也是一次更为广泛的普法。切实加强法律风险提示、案件答疑和以案释法等工作,在依法严格执法办案、妥善化解各种案件中加强法制宣传,促进形成尊法学法守法用法良好风尚。该局执法支队及各工商所积极作为,开展保护“六个核桃”注册商标专用权及知名商品特有的名称、包装、装潢专项行动,立案查处商标侵权等案件9件,处罚没款249.4万元;查处新《反不正当法竞争法》生效后全市首起商业诋毁案获群众点赞,市场经营秩序得到有效净化,在执法办案中推进法治思维和知识,法治理念不断深入人心。
        二是用好主题日送法进基层。利用“3.15”消费者权益保护日、“5.15打击和防范经济犯罪宣传日开展主题鲜明的法制宣传教育活动。该局消委会等多部门联合,精心策划,到街道、社区和南坪步行街等人流量大的区域进行普法宣传,接受群众法律咨询,进一步推动了辖区广大干部群众知法、懂法、守法,提高法律意识和水平。现场发放普法宣传资料2万余份,接受群众现场质询1000余人次,收到良好法治宣传效果。该局共受理分流12315申诉举报1911件,比去年同期增加492件,增长率34.67%,有效办结率为100%,为消费者挽回经济损失859.27万元。
        三是丰富内容形式扩大效果。各部门在法制宣传活动中,采取悬挂横幅、摆放展板、设立现场咨询台、发放宣传资料、LED屏幕滚动播放等方式丰富宣传形式和内容。各工商所建立法制宣传专栏,经常性更换宣传内容,结合工商工作实际及老百姓关心的权益保护和传销打击等问题,为群众发放相关法律宣传资料,并为群众耐心、细致解答法律问题。普法宣传中,各部门针对不少群众识字困难的问题,宣传资料中加入了通俗易懂的图片,百姓可以轻松形象地理解相关法律规定,引导群众知法、守法,提升群众法治观念,推进全民尊法学法守法用法。积极动员全体干部撰写国家工商总局与中国消费者报主办的普法征文活动向外推送典型维权案例,该局共两篇文章分获一等奖和三等奖。截至目前,已立案查办圃美多乐活(中国)有限公司重庆江北分公司涉嫌传销案,涉案金额1700余万元。
 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号