此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作晒台 >> 部门工作晒台 >> 内容

丰都工商局多举措推进全民普法守法工作显成效

责任主编:市工商局-市工商局  |   来源:内网   |   发布时间:2018-10-10

今年以来,丰都局在市工商局和县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕地方经济社会发展大局,按照“以法治促发展、靠法治保稳定、用法治惠民生”工作思路,以打造“法治工商”为核心,以“法律八进”为载体,大力推进全民普法守法工作,为丰都全面建成 “国际旅游文化名城”营造了良好的法治环境。

一、强化组织保障,夯实全民普法守法工作基础

将全民普法守法工作作为全局的一项重点工作常抓不懈,落实好机构、计划、人员等方面保障,有效夯实了全民普法守法工作基础。

一是建立健全工作机制。县局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,法制科、办公室、组织人事科等相关科室为成员的普法工作(“谁执法谁普法”)领导小组,下设办公室于法规科,负责全局法制宣传教育日常工作。今年以来,领导小组召开2次工作会专题研究、部署、指导、推进全局法制宣传、依法行政和普法工作。

二是科学制定普法规划。按照县委、县政府的工作部署,结合县局工作实际,制订出台《法制宣传教育第七个五年规划》(丰都工商发〔20171号),进一步明确完善了“七五”普法工作的安排部署,做到了普法工作“年初有计划,活动有主题,年终有检查”,使“七五”普法工作有目标、有步骤地稳步推进。

三是强化法制机构建设。配齐配强法制工作人员,保证县局法规科配备有专职法制工作人员2名,执法大队配备公职律师和兼职法制员各1名,各工商所配备兼职法制员7人,保障全局法制运作基础。

二、开展法制宣传教育,进一步营造全民普法守法氛围

深入开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,创新工作方式,充分发挥普法宣传教育在法治工商建设中的基础作用,切实增强干部职工和广大经营者、消费者自觉遵法学法守法用法意识。

一是落实干部职工学法用法。坚持领导干部带头学法用法,县局领导班子依托党组会、中心组学习会、业务工作会等形式开展集体学法,学习内容包括《宪法》《行政诉讼法》《行政强制法》等相关法律法规。今年以来,县局领导班子集体学法三次。同时,建立局机关周五学习例会制度,每周五组织机关干部学习相关法律、法规及相关文件精神。要求全体工商干部关注“中国普法”“丰都普法”微信公众号,学习新法新规,积极参与各类知识竞赛活动,拓宽法律视野。县局组织干部职工参加市县法制讲座、执法培训、网络学习、红盾大讲堂等培训10余次,进一步增强了干部职工学法守法用法意识,有效促进了行政权力规范运行,确保工商干部依法办事。

二是积极开展普法主题宣传活动。认真按照县普法办关于普法宣传的活动安排,以“12.4”国家宪法日、“3.15”国际消费者权益日、“4.26”知识产权日等纪念日, “三月法制宣传月”等为重点, 开展集中宣传活动。今年以来,该局组织开展大型集中法制宣传5次,共发放各种法制宣传材料4万余份,解答群众法律咨询2000余人次。同时,充分利用丰都电视台、华龙网、《丰都报》、丰都手机报等媒体,不断开拓宣传载体开展法律法规宣传活动。今年以来,通过丰都电视台开展宣传20余次,通过《丰都手机报》报道工作动态20余条。

三是积极落实“谁执法谁普法”责任制。依托“法律八进”活动,积极落实 “谁执法谁普法”责任制,根据不同服务对象的特点,利用设立登记、监管巡查、行政指导等时机,开展“法律进校园”“法律进企业”“法律进中介”等活动,深入校园、企业、服务对象中去开展法律法规宣传。针对成品油经营户下发行政指导,有力推动《产品质量法》的宣传深入人心;组织开展“消费维权进校园”活动,走进校园向学生讲解消费维权知识,促进《消法》的普及运用;结合微型发展职能在车站、火车站、人流聚集地设立现场宣传点,通过动漫视频、宣传展板、传单等形式,进行微型企业政策宣传。今年以来,在监管巡查时向企业、个体工商户发放工商法律法规传单逾万份,普及相关法律法规,督促经营户守法自律。

三、规范行政执法行为,行政执法监督进一步深化

认真按照“严格、规范、公正、文明”的总体要求,全面推进依法行政,严格规范行政执法行为,不断深化对执法办案工作的监督,切实保障行政相对人的合法权益。

一是强化执法主体规范。积极清理行政权力清单,梳理行政处罚类权利405项、行政审批类15项、其它行政权力类16项,通过对行政权力的梳理,真正做到执法有依据。认真贯彻落实《重庆市行政执法人员管理办法》《工商行政管理执法证管理办法》,进一步强化执法主体资格管理,严格执法人员持证上岗制度,及时组织新进执法人员参加执法资格考试。加强工商执法证管理,及时做好执法证的核发、补办、和注销,执法人员持证上岗率达100%

二是强化执法程序规范。进一步强化程序意识,不断规范执法程序,严格按照法定程序开展执法活动。出台《丰都县工商局办案规则》,从案源管理、案件查办、告知、集体讨论、送达和执行等方面规范执法办案的每一个程序。制定出台《行政处罚案件审批委员会会议制度》规范案件程序,有效提高了行政处罚质量。

三是强化处罚案件核审。严格按照《重庆市行政处罚案卷评查标准》《重庆市工商行政管机关行政处罚案件评查标准》等要求,建立科学、合理的案件核审工作责任制,切实提升核审质量及案件质量。出台《丰都县工商局行政处罚案件核审工作规则》,进一步提高了案件核审效率,每年开展行政处罚案卷评查工作2次。推行和完善大要案件提前介入机制,将法制监督、指导贯穿于执法办案的全过程,不断提升案件核审服务效能,该局行政处罚案件质量多年保持优秀水平。   

 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号