此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作晒台 >> 部门工作晒台 >> 内容

长寿工商局三字诀构建打击传销综合治理新格局

责任主编:市工商局-市工商局  |   来源:内网   |   发布时间:2018-10-10

今年以来,长寿局依托区打传办公室这一联合打传机构,狠抓打击传销工作,采取打早打小、露头就打、联合执法、打防并举、注重宣传等有力举措,保持对传销的高压打击态势,打传工作取得了显著成效,获得了长寿区区委、区政府主要领导的肯定性批示。与此同时,该局从“打、防、宣”三点发力,发动群众共同参与,着力构建打击传销综合治理新格局。

一是突出严“打”。今年以来,该局共出动执法人员1063人次,对“1040”、假冒天狮网络营销等传统聚集式传销开展了32次专项行动,捣毁“1040”传销窝点38个、假冒天狮网络营销传销窝点10个,查获涉传笔记资料135本、涉传书籍42本,导出手机中的涉传资料20份,行政告诫房屋业主43人,查获并遣返参与传销人员182人次,解救被骗群众152人,移交公安机关刑拘传销骨干份子2名,对传销违法犯罪活动形成了有力震慑,致使部分聚集式传销人员自行离开长寿,目前该区聚集式传销活动得到了有效的打击治理。此外,该局对在本区内查获的海南瑞德、云聚汇英等4起网络传销开展深入调查,现已立案3件,其中调查终结1件,下一步将加大力度,重点打击网络传销蔓延高发态势,切实维护辖区社会经济秩序,打击非法金融活动。

二是增强“防”御。在保持对传销活动实施“打早打小、露头就打”高压态势的同时,该局狠抓打击传销社会防御建设,着力由“发现传销实施打击”向“识别传销、举报传销、抵制传销、远离传销”转变,切实做到“打防”结合的同时更加注重“防范”传销的端口前移建设。今年以来,该局牵头依托区打传办,组织开展防范传销“进社区、进小区、进学校”共14次,走进辖区朝阳、桃花、凤家、圣天等11个社区,进重庆化工职业学院、重庆医药学校、重庆行知学校3所学校,对社区工作人员、物业公司工作人员、小区楼栋长、居民小组长进行培训,对群众、师生进行防范传销宣讲,讲授基本的辨识传销技巧,在社会群体中构筑起主动防御、辨识、远离传销的防火墙。

三是注重“宣”传。通过电视、报纸、互联网、电信运营商等多种媒介、多形式开展打击传销宣传活动。在《长寿日报》、手机微信公众号举办防范传销有奖知识问答、宣传《长寿区举报传销奖励制度》,扩大宣传的渠道和受众面。并借助文化阵地创新开展打传宣传,在电影院、户外LED显示屏、重点区域楼宇多媒体、电梯轿厢、街镇、村居公示栏播放张贴打传短片及宣传海报;向43处涉传窝点房屋业主逐一宣讲《禁止传销条例》并送达《行政告诫通知书》,告知其不得再将房屋租赁给参与传销人员。通过上述措施,实现对长寿区全域、重点人群宣传全覆盖,提高了群众的知晓度和参与度。特别是该区举报传销奖励制度实施以来,极大的提高了群众 “发现传销、积极举报,打击传销、共同参与”的积极性,今年上半年该局有14条传销线索由群众举报提供,占总涉传案件线索量的70%,目前已向群众兑现传销举报奖励2500元。

 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号