此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作晒台 >> 区县工作晒台 >> 内容

市检查组深入渝北开展“七五”普法中期检查工作

责任主编:渝北区管理员-渝北区  |   来源:渝北区   |   发布时间:2018-10-12

       近日,市“七五”普法中期检查第六组组长、市直机关工委纪工委书记蒲舰率领检查组来渝北区进行“七五”普法中期检查,区政府副区长、区公安分局局长罗红陪同检查。
       当天下午,检查组一行前往重庆市渝开学校、龙塔街道鲁能西路社区、未成年人教育矫治所、双凤桥街道环湖雅居社区等地,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等形式,了解我区法治学校、全国民主法治示范村(社区)、青少年法治教育基地、法治文化公园建设等“七五”普法工作推进情况,并在龙塔街道鲁能西路社区组织召开了“‘七五’普法中期督查座谈会”,检查组向区人大代表、政协委员、干部、工人、农民及基层群众代表发放调查问卷,充分听取了群众代表的意见建议,检查组对标对表对我区“七五”普法工作开展情况进行了考察核实。实地检查结束后,在区会议中心三楼会议室召开了“渝北区迎接市“七五”普法中期检查工作汇报会”,区委常委、区委宣传部部长罗勇,区政府副区长、区公安分局局长罗红参加了汇报会议,区普法办相关领导及大力推进全民普法守法专项小组成员单位的相关人员参加会议。会议由市“七五”普法中期检查第六组成员、市委统战部六处处长赵东平主持,区委常委、区委宣传部部长罗勇作渝北区“七五”普法工作汇报,区教委、区人社局、区检察院、区食药监分局、区妇联相关负责人做补充汇报。
       在听取罗勇同志以及各相关单位的工作汇报后,蒲舰对渝北区“七五”普法决议执行情况给予高度肯定并作了重要讲话。他认为,渝北的普法工作有以下几个特点:一是组织领导有力。成立了区委大力推进全民普法守法专项小组,印发了《渝北区全面推进依法治区的实施方案》《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》《进一步深化法治宣传教育工作方案》等制度,着力构建普法工作的长效机制。二是工作针对性强。全区围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、学习宪法、全面从严治党、重大工作、重要时间节点等五个方面扎实开展法治宣传工作。三是工作重点突出。全区紧紧抓住领导干部这个关键少数,强化对领导干部、国家工作人员的法治宣传教育,另外,针对青少年的法治宣传教育力度强,法治学校创建成效显著、法治副校长配备齐全、青少年法治教育基地建设有特色。四是创新工作方式。渝北区在全市率先引入第三方机构开展法治宣传教育普及率测评,并在全市率先以“立项”的方式对全区各单位开展普法项目化管理。特别是在座谈会中听律师谈参与法治宣传的情况让人印象深刻,渝北区充分发挥了律师普法“特种兵”优势,提升群众在普法中的获得感。区人民检察院开展“以案释法”、区食药监落实“谁执法谁普法”普法责任制、区妇联的“建设法治中国·巾帼在行动”主题法治宣传等工作都有特色、有亮点。
       蒲舰在肯定我区普法工作成效的同时,还提出了几点建议:一是要进一步做好迎接全国检查的准备,将全区普法工作资料落实落细。二是要在普法工作中加大对党内法规的宣传教育。三是要完善普法考评体系、量化考核指标、丰富考评方式。针对下一步工作,蒲舰提出了四点希望:一是要提高政治站位,充分认识做好普法工作的重大意义和职责使命。二是要进一步紧扣工作重点,积极推动普法工作向纵深发展。三是要进一步丰富普法形式,大力促进法治走入人民群众,走入日常生活。四是要进一步深化法治实践,更加注重在法治实践中宣传法治内涵,弘扬法治精神。
       区委常委、区委宣传部部长罗勇代表区委、区政府作了表态发言。他表示,渝北区将认真对照检查组提出的问题,采取有力措施,加强整改落实,确保“七五”普法规划各项工作任务落到实处。(图/文 罗静)

          

 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号