此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 工作晒台 >> 区县工作晒台 >> 内容

渝北区成功举办“我执法我普法”演讲比赛

责任主编:渝北区管理员-渝北区  |   来源:渝北区   |   发布时间:2018-10-12

       为推动国家机关“谁执法谁普法”责任制的落实落细,提升司法、行政执法工作者的执法宣讲能力,引导全体公民树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治理念,2018年9月20日下午,渝北区“我执法我普法”演讲比赛在区图文新馆临空文化剧场举行,来自全区25个部门的27名选手参加了此次比赛。
       演讲比赛中,参赛者们紧扣演讲主题,通过讲法治故事、说执法案例、学法律知识等多种形式,结合自身工作实际和现实生活,阐述了对“我执法我普法”的理解和认识。其中,法官通过讲述自己的执法经历表达普法决心;税务人通过讲述企业负责人“私房公用”的逃税行为阐述了诚信纳税的重要性;检察官通过讲述“于欢案”、《我不是药神》中的法理表达了法律若要让社会公众信服就不能无视人伦情理;城乡建设执法者通过讲解真实案例,展现平凡的执法人如何执法为民、不忘初心;食品药品监督管理者用通俗易懂的语言还原执法过程,告诫食品经营者要常修守法之德,常思违法之害,常怀律己之心;环保人通过讲述工作中的点滴经历表达有责任的环保人虽然辛苦但却是幸福的。除此,还有用史实结合现实来呼吁让守法成为一种修养、一种品格、一种文化;也有用幽默风趣的语言调侃“宗正椰汁”“歪歪爽”“中固石油”“巾帼石油”等假冒伪劣产品,表达保护知识产权并且不侵犯他人权益的重要性等等。参赛者们用朴实诚挚的语言和声情并茂的演讲,从不同层面、不同角度阐释了对“谁执法谁普法”普法责任制的认识、理解和感悟,这些精彩的演讲获得现场观众阵阵掌声。
       最后,经过激烈角逐,《在路上》《“私房公用”要谨慎 诚信纳税是正道》《法律本非寒冰 兼具温情方入人心》《知识产权那点事》等作品分获一二三等奖。通过此次演讲活动的开展,不仅发掘了一批执法普法的优秀人才,也有力强化了执法、司法单位主体意识和执法人员“我执法我普法”的责任意识,进一步营造了我区“谁执法谁普法”工作的良好氛围。(图/文 罗静)


 

Copyright © 2006版权所有 地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

电话:67086057邮箱:cqpf124@163.com 网站标识码:5000000044  

渝公网安备50011202500762号备案号:渝ICP备17014143号